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domingo, 13 de fevereiro de 2011

Bombocado de Mandioca, Coco e Goiabada


INGREDIENTES:
• 1 kg e 1/2 de mandioca
• 1 copo de água – 250 ml
• 200g de coco ralado desidratado
• 1 xícara (chá) de leite morno
• 3 ovos levemente batidos
• 3 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
• 3 xícaras (chá) de açúcar
• 2 colheres (chá) de fermento em pó
• Goiabada cortada em cubinhos para rechear
• Forminhas de papel frisado – n° 1

• Forminhas pequenas de metal para assar (aproximadamente 5 cm de diâmetro)

MODO DE PREPARO:
1-Descasque e rale a mandioca na parte mais fina do ralador. Coloque a mandioca ralada sobre uma peneira ou escorredor de massas e jogue a água (250 ml) por cima dela.

2-Vá pegando os bocados da mandioca e espremendo com as mãos. Aperte bem - mas ela não precisa ficar tão seca como no Bolo de Mandioca e Queijo - basta retirar bem o excesso de líquido e amido. Descarte o líquido que foi retirado e coloque a mandioca espremida numa tigela grande. Reserve.

3-Misture o coco ralado com o leite morno e deixe hidratando por uns 15 minutos.

4-Adicione o coco hidratado à tigela com a mandioca reservada, junte também o açúcar, o fermento e os ovos ligeiramente batidos. Misture bem com uma espátula ou colher de pau até que tudo fique homogêneo – no início parece difícil por que a mistura parece que vai ficar seca, mas aos poucos você verá que tudo irá ficando ligado.
5-Coloque as forminhas de papel dentro das forminhas de metal.

6-Com uma colher coloque um pouco da massa de mandioca dentro da forminha de papel dando o formato ligeiramente côncavo para acomodar os cubinhos de goiabada. Cubra com outra porção de massa de mandioca deixando a superfície ligeiramente arredondada. Repita o processo até toda a massa acabe.

7-Coloque as forminhas dentro de uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido (180°) até que a superfície dos bombocados fique bem dourada.

8-Deixe esfriar um pouco ou totalmente para desenformar e descansar algumas horas antes de servir. Se for possível faça-os a noite para servi-los no dia seguinte, quanto mais descansados melhores ficam!

Observações:
- Esse não é um doce que se come quente e nem morno, mesmo por que quando quentes a forminha de papel parece ficar grudada nele. Mas após algumas horas de descanso a textura da massa muda e a forminha desgrudará dos doces com facilidade.

- O rendimento poderá ser menor ou até maior, tudo dependerá da quantidade de massa que se coloca em cada um ou do tamanho das forminhas usadas.

- Use medidas padrão, xícaras de 240 ml
Fonte-Site/Uol
Receita sugestão do blog parceiro Cozinha é Poesia

1 comentários:

Suziley disse...

Emilinha, que receitas boas, heim?!! Hehehe!! Um grande beijo, bom domingo :)

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